
Как в такой ситуации действовать родителям?!
- Приводя ребёнка в новое общество детей, старайтесь не давить на ребёнка и не просите, а тем более не заставляйте подружиться со всеми.
- Напоминайте ребёнку слова из одной известной детской песенки: «Поделись улыбкою своей, и она к тебе не раз ещё вернется». Объясните, что с хмурым и сердитым человеком навряд ли у кого-то появится желание знакомиться и играть.
- Объясните ребёнку, что важно смотреть при общении «в глаза» – это очень сближает.
- Иногда, чтобы стать друзьями, достаточно просто поиграть. Позвольте ребёнку максимально расслабиться, адаптироваться и вступить с кем-то из детей в игру.
- Старайтесь не вмешиваться в общение или игру детей. Напомнить о себе стоит только в критических ситуациях: когда назревает явный конфликт. Детям сложно контролировать эмоции, поэтому любая ситуация может вызвать бурную реакцию.
- Разрешите ребёнку приглашать других детей к вам в гости. Домашняя обстановка благоприятно влияет на развитие дружеских отношений.
- Объясните ребёнку, как важно мириться после ссоры и осознавать свои проступки. Главное в ссоре – уметь признавать свои ошибки и уметь извиниться.
- Если кто-то из детей вызывает у ребёнка страх или отторжение, обязательно проговорите это и выясните, из-за чего сложилась такая ситуация.
Подводя итог, хочется пожелать всем родителям, быть друзьями своим детям: уважать их, принимать такими, какие они есть. Это поможет им в общении и дружбе. Родительское уважение станет фундаментом для дальнейшего развития коммуникабельных и доверительных отношений с другими людьми.