
Как показывает практика, именно простые и знакомые всем упражнения и приёмы играют значимую роль в появлении речи у ребёнка.
Родителям на заметку:
1. Начните с себя, окрасьте свою речь интонационно, не скупитесь на эмоции, общаясь с ребенком.
2. Искренне радуйтесь любым звукам, услышанным от малыша. Создавайте атмосферу понимания, иногда даже не всё поняв. Подбадривайте малыша, радуясь даже маленьким победам.
3. Игры по звукоподражанию – это уже театрализованная речь малыша.
4. Не ругайте ребенка, а терпеливо помогите ему понять, что слова бывают длинными и короткими, хлопая с ним в ладоши. Дом – один хлопок, домик – два хлопка, домики – три хлопка. Даже если пока он этого произнести не может! Но вы дадите ему бесценный ключик, который может открыть дверцу и шагнуть в интересный мир слов. Работа со слоговой структурой слова очень важна для ребёнка.
5. Пальчиковая гимнастика, соответствующая возрасту, очень хорошо помогает, ведь это и совместная доступная деятельность и великолепный приём, активизирующий речевую деятельность мозга.
6. Накапливайте словарный запас, пусть пока и в пассиве. Играйте вместе, комментируя все свои действия, называйте окружающие предметы.
7. Проговаривайте потешки, пойте песни, читайте книги, рассматривайте и обсуждайте иллюстрации.
8. Выполняйте артикуляционную гимнастику. Показывайте малышу движения губ и языка. Занимайтесь, играя, хотя бы по пять минут, но ежедневно.
9. Самое важное – сократить времяпровождение ребенка у телевизора, с телефоном или планшетом, а лучше на время запуска речи вообще исключить! У ребенка речь развивается только при живом общении с взрослым по подражанию в совместной деятельности.
Помните, речь – это не работа. Это радостная возможность соприкасаться с миром при помощи звуков, издаваемых самими.