
Главная цель праздника — привлечь внимание человечества к проблеме сохранения лесов на планете. К празднику во всем мире проводятся тематические фотоконкурсы, семинары, кинопоказы документальных лент. В России к Международному дню леса часто приурочивают конференции и симпозиумы научных сообществ, занимающихся проблемами охраны природы.
Сохранение леса – одна из актуальных задач на сегодняшний день, ведь объем вырубки часто в несколько раз превышает объем его естественного восстановления. Более 13 миллионов гектаров леса вырубают ежегодно.
Наша задача- начиная с дошкольного возраста, формировать у детей первоначальные представления об охране леса. На занятиях и в повседневной жизни мы развиваем у детей представления о лесе и его обитателях, воспитываем бережное отношение к окружающему миру, формируем в сознании детей принципы экологического взаимодействия с природой.
Ребята 4 группы на занятиях посмотрели мультфильм «Смешарики. Азбука леса», потом обсудили его. Послушали рассказ В. Пришвина «Этажи леса», рассмотрели иллюстрации к нему. Повторили правила поведения в лесу. Организовали трудовую деятельность, где занялись ремонтом книг. Ведь все дети знают, что книги делают из деревьев, что их нужно беречь и аккуратно с ними обращаться. Итогом недели стала совместное изготовление плаката «Берегите лес от пожара».
Интересные факты о российских лесах
• Россия занимает первое место в мире по площади лесного массива. Около 809 млн га страны покрыто лесом. Это приблизительно 20% от площади всех лесов планеты. В 2021 году впервые за 10 лет восстановление наших лесов превысило потери от вырубки и лесных пожаров.
• Практически половина всех хвойных лесов мира располагается в России. А самое распространенное дерево в российских лесах — лиственница.
• Кедр — самое старое дерево в российских лесах. Средний возраст этого дерева составляет 175 лет. А самые возрастные кедры зафиксировали в Пермском крае, их возраст — около 230 лет.
• Иголки хвойных деревьев могут жить от 2 до 10 лет. После этого старые иголки отмирают, оставляя место для новых. А еще хвоя богата витамином С.
• Белый цвет березы — природный способ защиты от вредителей. Смолистое вещество, которое придает дереву белый цвет, называется бетулин. Он защищает березу от неблагоприятных факторов внешней среды и от вредителей