Основными принципами питания дошкольников и обучающихся являются: максимальное разнообразие пищевых рационов, которое достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки; обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности питания, включающее соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.
Для детей дошкольного возраста с 12-ти часовым пребыванием в учреждении организовано пятиразовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Для учащихся - завтрак, обед.
Приготовление пищи для обучающихся производится в соответствии с цикличным меню. Его разрабатывают на 2 недели. Цикличное меню составляется для двух возрастных категорий 3-7 лет и 7-11 лет.
Бюджетные ассигнования на приобретение продуктов питания запланированы на 2025 год из расчета стоимости среднесуточного набора продуктов с учетом натуральных норм продуктов по возрастным группам в среднем:
- для обучающихся начальных школ – детских садов — 217 рублей;
- для обучающихся учреждений, реализующих программы дошкольного образования, для групп полного дня пребывания – 295 рублей.
Возмещение полной стоимости двухразового питания обучающимся с ограниченными возможностями здоровья, осваивающим основные общеобразовательные программы на дому (далее — обучающиеся с ОВЗ), осуществляется из расчета:
- 208 руб. в день на одного обучающегося с ОВЗ в возрасте от 7 до 11 лет;
- 231 руб. в день на одного воспитанника с ОВЗ в возрасте старше 11 лет.